Главная Охрана труда в Украине Охрана труда в РФ Охрана труда
Главная > Электробезопасность >
Электробезопасность
1. ПТЭЭП Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей Украины
2. Правила устройства электроустановок Украины 2009 (по разделам)
3. НПАОП 40.1-1.01-97 Правила безопасной эксплуатации электроустановок (Украина, программный перевод)
4. НПАОП 40.1-1.01-97 Правил безпечної експлуатації електроустановок
5. ПТЕЕС Правила технічної експлуатації електроустановок споживачів
6. НПАОП 0.00-1.29.-97 ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА (программный перевод)
7. НПАОП 0.00-1.54-93 ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ НА ОТКРЫТЫХ ГОРНЫХ РАБОТАХ
8. Плакаты по электробезопасности
9. Правила устройства электроустановок Украина 2009 ПУЭ
денис 2015-06-24 15:52:33
подскажите пожалуйста! может ли человек отвечающий за электробезопасность на предприятии отвечать еще и за охрану труда, не противоречит ли это друг другу

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
Tsaparin 2013-11-11 20:21:03
Оказание первой медецинской помощи при поражении электричеством

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ -4 ↓
Иван 2013-03-23 07:53:36
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста распространяются ли НПАОП 40.1-1.01-97 Правила безопасной эксплуатации электроустановок на работы выполняемые в угольных шахтах?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ 0 ↓
Pavel 2012-11-30 02:19:44
2.3. Выполнение работ
2.3.1. Работы в электроустановках в отношении мер безопасности подразделяются на три категории:
- со снятием напряжения;
- 'без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них;
- без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением.
При одновременной работе в электроустановках напряжением до и выше 1000 В категории работ определяются применительно к электроустановкам выше 1000 В.
2.3.2. К работам, выполняемым со снятием напряжения, относятся работы, которые производятся в электроустановке (или части ее), в которой с токоведущих частей снято напряжение и доступ в электроустановки (или части ее), находящиеся под напряжением, невозможен.
2.3.3. К работам, выполняемым без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них, относятся работы, проводимые непосредственно на этих частях.
В электроустановках напряжением выше 1000 В, а также на ВЛ напряжением до 1000 В к этим же работам относятся работы, выполняемые на расстояниях от токоведущих частей меньше указанных в таблице 2.3.
При определении допустимых расстояний в электроустановках других напряжений, фактические напряжения следует относить к следующим большим значениям напряжений, указанных в приведенной таблице.
Таблица 2.3
Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением, м
Напряжение, кВ Расстояние от человека в каком-либо возможном его положении и инструментов и приспособлений, используемых им, от временных ограждений, м, не менее Расстояния от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положениях от строп, грузозахватных устройств и грузов, м, не менее
До 1:
на ВЛ, 0,6 1,0
на остальных электроустановках не нормируется
(без прикосновения) 1,0
6-35 0,6 1,0
110 1,0 1,5
15О 1,5 2,0
220 2,0 2,5
Работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны выполнять не менее двух работников, из которых руководитель работ должен иметь группу IV, остальные - группу III.
2.3.4. Работой без снятия напряжения вдали от токоведущих частей, находящихся под напряжением, считается работа, при которой исключено случайное приближение работающих людей и используемых ими ремонтной оснастки и инструмента к токоведущим частям на расстояние меньше указанного в таблице 2.3 и не требуется принятия технических или организационных мер для предотвращения такого приближения.
2.3.5. В электроустановках напряжением выше 1000 В работы без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны производиться с применением средств защиты для изоляции работника от токоведущих частей либо от земли. При изоляции работника от земли работы должны осуществляться в соответствии со специальными инструкциями или технологическими картами, в которых предусмотрены необходимые меры безопасности.
2.3.6. При работе в электроустановках напряжением выше 1000 В работы без снятия напряжения на токоведущих частях или вблизи них необходимо:
- оградить расположенные вблизи рабочего места другие токоведущие части, находящиеся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение;
- работать в диэлектрической обуви или стоя на изолирующей подставке либо на диэлектрическом ковре;
- применять инструмент с изолирующими рукоятками (у отверток, кроме того, должен быть изолирован стержень); при отсутствии такого инструмента следует пользоваться диэлектрическими перчатками.
2.3.7. При производстве работ без снятия напряжения на токоведущих частях с помощью изолирующих средств защиты необходимо:
- держать изолирующие части средств защиты за рукоятки до ограничительного кольца;
- располагать изолирующие части средств защиты так, чтобы не возникла опасность перекрытия по поверхности изоляции между токоведущими частями двух фаз или замыкания на землю;
- пользоваться только сухими и чистыми изолирующими частями средств защиты с неповрежденным лаковым покрытием.
При обнаружении нарушения лакового покрытия или других неисправностей изолирующих частей средств защиты, пользование ими должно быть немедленно прекращено.
2.3.8. При работе с применением электрозащитных средств (изолирующие штанги и клещи, электроизмерительные клещи, указатели напряжения) допускается приближение работника к токоведущим частям на расстояние, определяемое длиной изолирующей части этих средств.
2.3.9. Без применения электрозащитных средств запрещается прикасаться к изоляторам электроустановки, находящейся под напряжением.
2.3.10. В электроустановках запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих частей будет меньше указанного в графе 2 таблицы 2.3. При производстве работ вблизи не огражденных токоведущих частей запрещается располагаться так, чтобы эти части находились сзади или с обеих сторон.


[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓
пьер 2012-03-21 15:09:10
У меня в билетах есть такой вопрос .
КАТЕГОРИЯ РАБОТ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПО БЕЗОПАСНОМУ ИХ РЕМОНТУ ?
помогите кто в курсе

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓

Страницы: [1]
Задать вопрос или оставить комментарий. Форум по охране труда
Ваше имя:

Ваша почта:

Необязательно (для уведомления)
Введите символы: *
captcha
Обновить
2010-2012 Все, что представлено на ohranatruda.in.ua, предназначено исключительно для ознакомительных целей. admin@ohranatruda.in.ua