Главная Охрана труда в Украине Охрана труда в РФ Охрана труда
Главная > Правила, НД > НПАОП 01.2-1.09-05 ПРАВИЛА охраны труда в животноводстве. Свиноводство. (Украина, программный перевод) > 4. Санитарно-бытовое обеспечение работников >
НПАОП 01.2-1.09-05 ПРАВИЛА охраны труда в животноводстве. Свиноводство. (Украина, программный перевод)

Правила охраны труда в животноводстве, свиноводство распространяется на всех юридических и физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, занимающихся выращиванием свиней и производством продукции свиноводства.

Правила устанавливают требования безопасности труда к организации и выполнению технологических процессов по обслуживанию свиней и производства продукции свиноводства.

Правила являются обязательными для работодателей, всех работников предприятий, временно привлеченных работников из других предприятий для выполнения работ, студентов во время прохождения производственной практики.

Прикрепленные файлы (скачать)
Содержание

1. Общие положения
2. Требования к персоналу, принимающему участие в производственном процессе
2.1. Допуск к работе работников в зависимости от профессиональной подготовки
2.2. Проведение медицинских осмотров
2.3. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда
2.4. Допуск работников к выполнению работ с повышенной опасностью
3. Режим труда и отдыха
4. Санитарно-бытовое обеспечение работников
5. Требования к применению средств защиты работников
6. Требования к территории и производственных площадок
7. Требования к производственных и вспомогательных зданий и сооружений
8. Водоснабжение и канализация
9. Освещение
10. Отопление и вентиляция
11. Требования к производственному оборудованию и средствам механизации
11.1 Требования безопасности к производственному оборудованию
11.2. Машины и оборудование для приготовления кормов
11.3. Машины и оборудование для раздачи кормов
11.4. Паровые, водогрейные котлы, теплогенераторы и сосуды, работающие под давлением
11.5. Оборудование для содержания свиней
11.6. Машины и оборудование для удаления навоза
11.7. Электрооборудование
11.8. Требования безопасности во время ремонта и технического обслуживания машин и оборудования
12. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
13. Требования к производственным процессам
13.1. Общие требования к производственным процессам
13.2. Уход за свиньями
13.3. Требования к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий
13.4. Приготовление кормов
13.5. Погрузки, транспортировки и раздачи кормов
13.6. Уборка, удаление, обработка и хранение навоза
14. Работы в колодцах, закрытых емкостях и камерах
15. Электробезопасность
16. Пожарная безопасность
17. Ответственность за нарушение правил

4. Санитарно-бытовое обеспечение работников

4.1. Для санитарно-бытового обеспечения сотрудников нужно оборудовать специальные помещения согласно строительным нормам иы правил "Административные и бытовые здания" (с изменениями) (СНиП 2.09.04-87).

4.2. Не разрешается использовать санитарно-бытовые помещения не по назначению.

4.3. Бытовые помещения следует размещать в местах с наименьшим действием шума и других вредных производственных факторов.

4.4. Бытовые помещения можно размещать в отдельных зданиях или в пристройках к производственным зданиям. В отдельных случаях, если это не противоречит санитарно-техническим, технологическим и противопожарным требованиям, допускается размещение бытовых помещений в производственных зданиях с учетом требований строительных норм и правил "Производственные здания" (с изменениями) (СНиП 2.09.02-85).

4.5. Бытовые помещения взрывопожароопасных производств должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или на первом этаже производственного помещения, но не ближе 20 м от помещения взрывопожароопасных производств или работ.

4.6. Под бытовыми помещениями и в них не разрешается размещать взрывопожароопасные производства и склады легковоспламеняющихся веществ.

4.7. Для работников, выполняющих работу на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10 град. С, следует предусматривать помещения для обогрева.

4.8. Работодатель должен оборудовать помещения для обогрева и отдыха работников или предоставить средства для обогрева. Средства для обогрева предоставляются на месте работы или непосредственно у него. Средства должны быть технически исправными и отвечать требованиям противопожарной безопасности.

4.9. Работников следует обеспечивать доброкачественной питьевой водой. Температура воды должна быть не выше 20 град. С и не ниже 8 град. С. Автоматы с газированной водой, фонтанчики, закрытые бачки с фонтанирующими насадками размещают в проходах производственных помещений, в помещениях для отдыха, в вестибюлях и на производственных площадках вне зданий. Расстояние от рабочих мест до мест нахождения питьевой воды не должна превышать 75 м.

4.10. Бачки для питьевой воды должны плотно закрываться, ежедневно промываться и дезинфицироваться. Потребление сырой воды как питьевой допускается только с разрешения органов санэпиднадзора.

4.11. Душевые должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной на входе в кабину, умывальные - подводкой холодной и горячей воды.

4.12. Курить на территории и в производственных помещениях предприятий допускается только в специально отведенных местах, оборудованных урнами и емкостями с водой и обозначенных соответствующими знаками или надписями.

4.13. На предприятиях с числом работников свыше 300 человек должны предусматриваться медицинские пункты. Медпункты, как правило, размещают на первом этаже. Они должны иметь удобные подъезды для санитарных автомобилей.

4.14. С целью создания надлежащих бытовых условий для работников животноводства и обслуживающего персонала в летних лагерях следует организовывать полевые станы.

4.15. Строительство полевых станов должно осуществляться по утвержденным проектам в соответствии с требованиями ведомственных норм технологического проектирования свиноводческих предприятий, утвержденных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины в 1995 году (ВНТП СПП-46-2.95).

Полевые станы и их помещения должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечиваться средствами и инструкциями по оказанию первой медицинской помощи.

4.16. Полевые станы должны иметь:

помещения для отдыха, приготовления и употребления пищи с кипятильником и умывальником;

гардеробную со шкафчиками для спецодежды и спецобуви;

баню или душевую;

туалеты.

4.17. Территория полевого стана должна быть озеленена. Отходы и мусор необходимо регулярно убирать за пределы территории и уничтожать.

4.18. Ямы для мусора следует располагать не ближе 30 м от производственных и бытовых помещений в местах, исключающих загрязнение водоемов.

4.19. Все санитарно-бытовые помещения и инвентарь, в них находится, должны быть исправными и содержаться в надлежащем санитарном состоянии.

Задать вопрос или оставить комментарий. Форум по охране труда
Ваше имя:

Ваша почта:

Необязательно (для уведомления)
Введите символы: *
captcha
Обновить
2010-2012 Все, что представлено на ohranatruda.in.ua, предназначено исключительно для ознакомительных целей. admin@ohranatruda.in.ua
?>