Главная Охрана труда в Украине Охрана труда в РФ Охрана труда
Главная > Правила, НД > НПАОП 01.2-1.09-05 ПРАВИЛА охраны труда в животноводстве. Свиноводство. (Украина, программный перевод) > 6. Требования к территории и производственных площадок >
НПАОП 01.2-1.09-05 ПРАВИЛА охраны труда в животноводстве. Свиноводство. (Украина, программный перевод)

Правила охраны труда в животноводстве, свиноводство распространяется на всех юридических и физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, занимающихся выращиванием свиней и производством продукции свиноводства.

Правила устанавливают требования безопасности труда к организации и выполнению технологических процессов по обслуживанию свиней и производства продукции свиноводства.

Правила являются обязательными для работодателей, всех работников предприятий, временно привлеченных работников из других предприятий для выполнения работ, студентов во время прохождения производственной практики.

Прикрепленные файлы (скачать)
Содержание

1. Общие положения
2. Требования к персоналу, принимающему участие в производственном процессе
2.1. Допуск к работе работников в зависимости от профессиональной подготовки
2.2. Проведение медицинских осмотров
2.3. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда
2.4. Допуск работников к выполнению работ с повышенной опасностью
3. Режим труда и отдыха
4. Санитарно-бытовое обеспечение работников
5. Требования к применению средств защиты работников
6. Требования к территории и производственных площадок
7. Требования к производственных и вспомогательных зданий и сооружений
8. Водоснабжение и канализация
9. Освещение
10. Отопление и вентиляция
11. Требования к производственному оборудованию и средствам механизации
11.1 Требования безопасности к производственному оборудованию
11.2. Машины и оборудование для приготовления кормов
11.3. Машины и оборудование для раздачи кормов
11.4. Паровые, водогрейные котлы, теплогенераторы и сосуды, работающие под давлением
11.5. Оборудование для содержания свиней
11.6. Машины и оборудование для удаления навоза
11.7. Электрооборудование
11.8. Требования безопасности во время ремонта и технического обслуживания машин и оборудования
12. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
13. Требования к производственным процессам
13.1. Общие требования к производственным процессам
13.2. Уход за свиньями
13.3. Требования к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий
13.4. Приготовление кормов
13.5. Погрузки, транспортировки и раздачи кормов
13.6. Уборка, удаление, обработка и хранение навоза
14. Работы в колодцах, закрытых емкостях и камерах
15. Электробезопасность
16. Пожарная безопасность
17. Ответственность за нарушение правил

6. Требования к территории и производственных площадок

6.1. Планирование и устройство территорий и производственных площадок свиноводческого предприятия должен соответствовать требованиям государственных строительных норм "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" (с изменениями) (ДБН 360-92), ДБН Б.2.4-3-95, ВНТП-СГиП 46 -2.95, НАПБ А.01.001-2004.

6.2. Соответствии с требованиями ДБН Б.2.4-3-95 территория должна иметь ограждение и быть отделена от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной, иметь четкое разделение на зоны по санитарной характеристики объектов с учетом направления доминирующих ветров, оборудованная въездами с дезбар 'ерамы.

6.3. Размеры санитарно-защитных зон определяются в зависимости от типа и размеров предприятия (приведены в таблице 1 ВНТП СПП-46-2.95).

6.4. Вдоль границы территории свиноводческого предприятия, а также, по возможности, между отдельными зданиями необходимо создавать зеленую зону посадкой деревьев и кустарников, за исключением деревьев хвойных пород, а также посева однолетних и многолетних трав.

6.5. На предприятиях, использующих в корм свиньям пищевые отходы, кормоцех, состав пищевых отходов следует размещать с подветренной стороны к производственным зданиям.

На территории предприятия не должны скапливаться остатки корма, легковоспламеняющиеся материалы. Мусор необходимо регулярно вывозить.

6.6. Кормоцех и площадка для разгрузки пищевых отходов должны быть ограждены сплошным ограждением высотой не менее 2 м и иметь отдельный въезд. Площадка должна иметь твердое покрытие с уклоном для стока жидкости в систему канализации или гноивкозбирника.

6.7. Убойный пункт должен размещаться с подветренной стороны ко всем другим зданий и сооружений и примыкать к линии ограждения, чтобы внутрифермський транспорт не имел с ним общих путей сообщения.

6.8. Согласно ВНТП СПП-46-2.95 подстилка должна сохраняться на территории свиноводческого предприятия (фермы) в стогах, скирдах, под навесами, в сараях или на специально отведенной площадке.

6.9. Расстояние между зданиями (фермами) до скирд и навесов необходимо принимать согласно ДБН Б.2.4-3-95.

Противопожарная расстояние между складами подстилки и зданиями (фермами) должна соответствовать требованиям НАПБ А.01.001-2004 и должна быть не менее 50 м.

6.10. Расстояние от скирд соломы к линии электропередач должно быть не менее 15 м.

6.11. Траншеи для комбисилосу должны иметь водонепроницаемые стены и днище. В заглубленных и полузаглубленных траншеях уклон пандуса не должен превышать 10 град.

6.12. Со стороны въезда и выезда из траншеи должен быть ровная площадка, достаточный для маневрирования транспортных средств.

6.13. Хранилища, из которых выбирают или уже выбрали массу, должны быть ограждены. Траншеи, не подлежащих дальнейшему использованию, должны быть засыпаны.

6.14. Согласно ВНТП СПП-46-2.95 технологические разрывы между зданиями и сооружениями должны равняться противопожарным разрывам, если не возникает необходимости увеличения этих разрывов в связи с технологическими и планировочными требованиями (размещение выгулов, рельеф участка, сохранения природных ветрозащитных полос и др.) .

6.15. Противопожарные расстояния от пункта приготовления травяной муки до зданий и сооружений, цистерн с горючим должны быть не менее 50 м, до открытых складов грубых кормов - 150 м.

6.16. Емкости с горючим необходимо устанавливать вне помещений на огнеупорном и водонепроницаемом фундаменте и заземлять.

6.17. Трап (эстакада) для погрузки (выгрузки) животных должен находиться на границе территории предприятия, чтобы погрузки (выгрузки) осуществлялось без заезда внешнего транспорта на территорию.

6.18. Согласно требованиям ВНТП СПП-46-2.95 сооружения для хранения и обработки навоза должны размещаться ниже рельефа с подветренной стороны по отношению к зданий и сооружений свиноводческого предприятия. Навозохранилища должны быть отделены от производственных зданий и сооружений санитарным разрывом не менее 60 м.

6.19. Навозохранилища, гноивкозбирникы, траншеи, размещенные на территории, должны иметь ограждение высотой не менее 1 м и быть оборудованы знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

6.20. Приямки, смотровые колодцы и каналы, а также монтажные проемы должны надежно закрываться прочными крышками на уровне земли (пола). При их открывании следует устанавливать барьерные ограждения высотой не менее 1 м и треногу с предупредительным знаком "Осторожно! Возможно падение" в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026-76.

Откидные крышки оборудуют приспособлениями для надежной их фиксации в открытом и закрытом положениях.

6.21. Доступ на территорию предприятия должен осуществляться в соответствии с установленным работодателем порядком.

6.22. На предприятии должны быть разработаны схемы движения животных, транспортных средств и работников. Схемы движения должны быть вывешены на видных местах.

6.23. Движение транспортных средств должно регулироваться установленными дорожными знаками согласно Правилам дорожного движения, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 10.10.2001 N 1306 (с изменениями). Скорость движения на территории не должна превышать 10 км / ч.

6.24. На территории предприятия должны быть предусмотрены пешеходные дорожки с твердым покрытием шириной не менее 1 м, имеют наименьшее количество пересечений с путями движения транспорта и животных. В местах перехода работников через водостоки, открытые трубопроводы необходимо устанавливать переходные мостики шириной не менее 1 м с перилами высотой 1 м.

6.25. К строений и сооружений должен быть обеспечен свободный подъезд внутрифермського транспорта и пожарных автомобилей. Внутрихозяйственные автомобильные дороги должны соответствовать требованиям строительных норм и правил "Внутрихозяйственные автомобильные пути в колхозах, совхозах и друг сельскохозяйственных предприятиях и организациях" (СНиП 2.05.11-83). Планирование подъездных путей должно обеспечивать угол поворота транспорта не менее 45 град.

6.26. Подъезды к пожарным водохранилищ или гидрантов должны иметь твердое покрытие.

6.27. К сооружений водоснабжения должен быть безопасный доступ как в нормальных условиях эксплуатации, так и в случаях заноса снегом или их затопления.

6.28. Согласно Государственным санитарным правилам и норм "Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения", утвержденных приказом Министерства здравоохранения Украины от 23.12.96 N 383 и зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 15.04.97 за N 136/1940 (ДСанПиН), вокруг источника водоснабжения должна быть установлена четко регламентирована зона санитарной охраны. Участок вокруг водозабора и головных сооружений водопровода должна быть ограждена прочным забором высотой не менее 2 м и озеленена. Въездные ворота должны быть закрыты на замок.

6.29. Территория предприятия должна быть оборудована водостоками. Водостоки (канавы, кюветы, лотки) должны быть в исправном состоянии, систематически очищаться и обеспечивать капель в места, согласованные с санитарно-эпидемиологическими службами города (района).

Задать вопрос или оставить комментарий. Форум по охране труда
Ваше имя:

Ваша почта:

Необязательно (для уведомления)
Введите символы: *
captcha
Обновить
2010-2012 Все, что представлено на ohranatruda.in.ua, предназначено исключительно для ознакомительных целей. admin@ohranatruda.in.ua
?>