Главная Охрана труда в Украине Охрана труда в РФ Охрана труда
Главная > Правила, НД > НПАОП 01.2-1.09-05 ПРАВИЛА охраны труда в животноводстве. Свиноводство. (Украина, программный перевод) > 13.4. Приготовление кормов >
НПАОП 01.2-1.09-05 ПРАВИЛА охраны труда в животноводстве. Свиноводство. (Украина, программный перевод)

Правила охраны труда в животноводстве, свиноводство распространяется на всех юридических и физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, занимающихся выращиванием свиней и производством продукции свиноводства.

Правила устанавливают требования безопасности труда к организации и выполнению технологических процессов по обслуживанию свиней и производства продукции свиноводства.

Правила являются обязательными для работодателей, всех работников предприятий, временно привлеченных работников из других предприятий для выполнения работ, студентов во время прохождения производственной практики.

Прикрепленные файлы (скачать)
Содержание

1. Общие положения
2. Требования к персоналу, принимающему участие в производственном процессе
2.1. Допуск к работе работников в зависимости от профессиональной подготовки
2.2. Проведение медицинских осмотров
2.3. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда
2.4. Допуск работников к выполнению работ с повышенной опасностью
3. Режим труда и отдыха
4. Санитарно-бытовое обеспечение работников
5. Требования к применению средств защиты работников
6. Требования к территории и производственных площадок
7. Требования к производственных и вспомогательных зданий и сооружений
8. Водоснабжение и канализация
9. Освещение
10. Отопление и вентиляция
11. Требования к производственному оборудованию и средствам механизации
11.1 Требования безопасности к производственному оборудованию
11.2. Машины и оборудование для приготовления кормов
11.3. Машины и оборудование для раздачи кормов
11.4. Паровые, водогрейные котлы, теплогенераторы и сосуды, работающие под давлением
11.5. Оборудование для содержания свиней
11.6. Машины и оборудование для удаления навоза
11.7. Электрооборудование
11.8. Требования безопасности во время ремонта и технического обслуживания машин и оборудования
12. Требования к размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
13. Требования к производственным процессам
13.1. Общие требования к производственным процессам
13.2. Уход за свиньями
13.3. Требования к проведению ветеринарно-санитарных мероприятий
13.4. Приготовление кормов
13.5. Погрузки, транспортировки и раздачи кормов
13.6. Уборка, удаление, обработка и хранение навоза
14. Работы в колодцах, закрытых емкостях и камерах
15. Электробезопасность
16. Пожарная безопасность
17. Ответственность за нарушение правил

13.4. Приготовление кормов

Измельчения кормов

13.4.1. Заготовку, хранение и приготовление кормов для свиней следует осуществлять в соответствии с ведомственными нормами технологического проектирования сельского хозяйства "Заготовка, хранение и приготовление кормов для животноводства", утвержденным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Украины в 1994 году (ВНТП-СПП-46-8.94).

Производственный процесс приготовления кормов не должен включать операции, приводящие к непосредственному контакту работников с кормовым материалом, пребывание в рабочей зоне механизма или в зоне выброса компонентов кормосмеси, пара, жидкости.

13.4.2. Дробилки, вальцевые станки, жернова и другие измельчители устанавливаются на фундаментах соответствии с эксплуатационной документацией на оборудование. При использовании этих машин в составе комплекта оборудования комбикормового или кормоприготовительные цеха их место и способ установки определяются проектом.

13.4.3. При подготовке к работе измельчителей необходимо проверить балансировку ротора, крепления ножей, молотков и противорежущий пластины, исправность и надежность крепления крышки дробильной камеры, наличие защитных ограждений на передачах и подвижных частях машин.

13.4.4. При подготовке к работе питателей и измельчителей следует проверить крепление болтовых соединений, натяжение ремней и цепей. Подвижные и неподвижные ножи измельчителей должны быть закреплены болтами с контргайками, а зазоры между ними - соответствовать значениям, указанным в паспорте машины.

13.4.5. Перед пуском измельчителя нужно удостовериться в отсутствии посторонних предметов внутри него и на питателях.

13.4.6. Подачи продуктов в измельчитель осуществляется только после выхода его ротора в рабочий режим.

Продукт необходимо подавать в машину равномерно, используя для этого специальные деревянные проштовхувачи с ручкой длиной не менее 1 м.

13.4.7. Измельчители, имеющих реверсивные устройства для пуска транспортера, сначала нужно включить на обратный ход, чтобы удостовериться в отсутствии посторонних предметов на транспортере, остановить, а затем переключить на рабочий ход.

13.4.8. При загрузке измельчителей необходимо следить, чтобы в них не попадали посторонние предметы и замерзшие комья технологического продукта.

13.4.9. Очищать от забивания рабочие органы (измельчители, питатели и т.д.) нужно только при выключенном и полностью остановленном оборудовании с принятием мер, которые предотвращают его случайное пуска съема приводных ремней, отключение муфты, навешивание на пусковое устройство предупредительной таблички "Не включать!" И т.д.)

13.4.10. Запрещается нахождение людей на платформе питателя, что работает, и в зоне выброса измельченной массы. Нахождение людей в ямах и траншеях допускается только при установке на измельчителях дефлектора и направляющего рукава.

13.4.11. Рабочие места и помещения, где установлены измельчители, необходимо ежедневно убирать от пыли и грязи.

Автоклавная (гидробаротермична) обработка грубых кормов

13.4.12. К работе на автоклавах допускаются работники, имеющие удостоверение на право обслуживания сосудов, работающих под давлением.

При автоклавной обработки грубых кормов должны выполняться требования эксплуатационной документации к автоклавов.

13.4.13. Автоклавы устанавливают в отдельном помещении с температурой воздуха не ниже 5 град. С.

13.4.14. Загрузки сырья в автоклавы, как правило, должно быть механизировано.

13.4.15. При использовании химических реагентов, с целью предотвращения попадания их в воздух производственного помещения, предусматривается герметизация оборудования и система аспирации.

13.4.16. Перед каждым циклом паровой обработки кормов необходимо проводить гидравлическую проверку автоклава, а также прилегающих трубопроводов и запорной арматуры, используя процесс замачивания сырья в автоклаве под давлением воды не меньше, чем рабочее давление пара. Максимальное давление питательного насоса не должен превышать разрешенного рабочего давления автоклава согласно эксплуатационной документации.

13.4.17. Противовеса крышек автоклавов нужно ограждать, а массу их отрегулировать так, чтобы исключить самопроизвольное опускание крышек.

13.4.18. Испускания отработавшего пара в емкость с водой осуществляется через барботувальний устройство в нижней ее части. Емкость с водой должна иметь прямое (такое, что не перекрывается) сообщение с атмосферой за пределами рабочего помещения.

13.4.19. Быстросъемные крышки автоклава течение процесса обработки должны быть закрыты на замок. При использовании проходных автоклавов в тупиковой схеме нерабочие крышки должны иметь заглушки.

13.4.20. Перед закрытием автоклава прилегающие поверхности крышек и торцов очищаются от частиц корма и смазываются графитной смазкой, которая не взаимодействует с резиной прокладок.

13.4.21. Для контроля давления в автоклаве необходимо наблюдать за показаниями манометра на подводящем трубопроводе и не допускать повышения давления выше установленного.

13.4.22. Перед подачей воды следует проконтролировать, чтобы разница температур между водой и стенками автоклава не превышала 45 град. С.

13.4.23. Скорость разогрева и охлаждения стенок автоклава не должна превышать 2 град. С за 1 мин. Регулирования теплообмена осуществляется подачей воды или пара с помощью затратного вентиля.

13.4.24. Автоклавы должны быть обеспечены аппаратурой автоматической записи температуры и давления рабочей среды. Аппаратура устанавливается в кабине оператора или в других местах вблизи пультов и органов управления, где бы обеспечивалось постоянное наблюдение за их работой и показаниями.

13.4.25. Автоклавы, их крышки, трубопроводы и емкости для воды должны быть теплоизолированы негорючими материалами. Температура поверхности теплоизоляции автоклава не должна превышать 45 град. С.

13.4.26. Конденсат должен отводиться в безопасное место. При его сливе необходимо убедиться, что напротив сливного отверстия нет людей.

13.4.27. При гидробаротермичний обработке грубых кормов снимать или открывать крышки оборудования необходимо только после прекращения подачи пара и полного закрытия вентилей.

13.4.28. При выгрузке кормов из автоклава нужно проводить вентиляцию помещения.

Экструдирования кормов

13.4.29. Операторы, обслуживающие пресс-экструдеры, должны обеспечиваться рукавицами от повышенных температур типа Тп 400 по ГОСТ 12.4.103-83.

13.4.30. Над каждым пресс-экструдером должно быть устройство для принудительной вытяжной вентиляции. При неработающей вентиляции пресс-экструдер включать не разрешается.

13.4.31. Не разрешается находиться против регулятора-гранулятора при пуске, остановки и работы пресс-экструдера, осуществлять пуск пресс-экструдера с частично закрытыми или забитыми продуктами выходными отверстиями регулятора-гранулятора; брать руками пробу смеси на выходе из шнека дозатора (необходимо пользоваться совком), разбирать шнековую часть при температуре деталей выше 45 град. С.

Химическая обработка кормов

13.4.32. Безопасность при работе с аммиачной водой, жидким (безводным) аммиаком и другими химреагентами должна соответствовать требованиям действующего законодательства.

Работники, работающие с жидким (безводным) аммиаком, должны иметь удостоверение на право обслуживания сосудов, работающих под давлением.

13.4.33. Химическая обработка кормов должна проводиться согласно "Инструкцией по химического консервирование зеленых кормов и влажного фуражного зерна", утвержденной Министерством сельского хозяйства СССР 05.07.79.

13.4.34. Перевозить химические вещества необходимо в закрытых емкостях в соответствии с требованиями действующего законодательства.

13.4.35. Хранить известь, карбамид, селитра необходимо в специально оборудованных сухих помещениях в закрытой таре.

В кормоцеха следует хранить не более односуточного запаса этих веществ.

13.4.36. Емкость для хранения аммиачной воды высокой концентрации (25%-ной) должна иметь соответствующую надпись, быть заземлена, оборудована предохранительными клапанами и находиться вне помещения кормоцеха.

13.4.37. Хранилища для аммиачной воды должны быть оборудованы первичными средствами пожаротушения согласно НАПБ А.01.001-2004.

В случае возникновения пожара передвижные емкости с аммиачной водой транспортируют в безопасное место, а стационарные - обильно поливают водой.

13.4.38. Хранения горючих материалов, проведение любых работ с применением открытого огня и курение на расстоянии менее 100 м от хранилища аммиачной воды должно проводиться согласно требованиям НАПБ А.01.001-2004.

13.4.39. Машины и емкости с химреактивами должны размещаться на огражденных, равных, с твердым покрытием площадках.

13.4.40. Машины и спецмашины, цистерны, бочки должны подлежать проверке их технического состояния, устранению выявленных неисправностей, испытанию на холостом ходу и под нагрузкой.

13.4.41. В местах расположения машин и емкостей с химическими веществами вывешивают инструкции по их безопасному обслуживанию.

13.4.42. Затворы емкостей следует открывать медленно и плавно, без рывков и ударов металлическими предметами.

13.4.43. Продувки контрольных кранов и вентилей и отбор проб аммиачной воды, каустической соды и других химреактивов необходимо проводить осторожно, в резиновых перчатках, в противогазе с соответствующим фильтрующим элементом.

13.4.44. Переливание аммиачной воды из одной тары в другую следует производить методом "газовой обвязки", когда пары из наполненной емкости попадают в пустую. При этом работники должны находиться с наветренной стороны.

13.4.45. Кислоты и формалин нужно переливать из бутылей с помощью сифонов, не допуская разбрызгивания жидкостей.

13.4.46. Приготовление рабочих растворов реагентов необходимо проводить в закрытых установках с мешалками. Подача исходных веществ и рабочего раствора следует осуществлять с помощью механизмов или оборудования (шнеков, насосов), которые предотвращают контакт работников с реагентами.

13.4.47. Рабочий раствор следует подавать в смесителе-реакторы через инжекторный устройство.

13.4.48. При применении едкого натрия или кальцинированной соды возможна кристаллизация их в трубопроводах, может вызвать повышение давления к аварийному.

В таком случае необходимо отогревать трубопровод горячей водой или паром с соблюдением мер безопасности.

13.4.49. Тушить известь и обрабатывать им солому нужно в закрытых емкостях, заглубленных в землю и расположенных за пределами помещения.

13.4.50. Перед обслуживанием, ремонтом и внутренним осмотром емкостей и трубопроводов из-под аммиачной воды и других химреагентов необходимо их промывать и продувать воздухом или паром, которые подаются в нижнюю часть емкости при открытом верхнем люковые. Люк емкости оставляют открытым до полного удаления из нее паров аммиака. Только после этого можно выполнять ремонтные работы и пользоваться открытым огнем.

Для выполнения этих работ выдается наряд-допуск.

13.4.51. Цеха по химической обработки кормов нужно обеспечить:

раствором гидрокарбоната натрия (0,5%-ным и 1%-ным) объемом не менее 3 л каждого вещества для нейтрализации кислоты, попавшей в глаза или на кожу;

сухой пищевой содой (не менее 1 кг) для приготовления растворов;

1%-ным раствором лимонной или уксусной кислоты, насыщенным раствором борной кислоты для нейтрализации щелочей (аммиачной воды, каустической соды);

емкостью с чистой водой для умывания после нейтрализации кислот или щелочей;

аптечкой первой помощи с необходимыми медикаментами.

Заваривания и варки кормов

13.4.52. Для обслуживания верхней части запарники и варочных котлов их необходимо оборудовать лестницами и площадками в соответствии с ГОСТ 26887-86.

13.4.53. Для защиты работников от ожогов паром и горячей водой с выхлопной трубы запарники верхняя часть ее отводится в безопасное место.

13.4.54. Перед открыванием крышек запарники и варочных котлов нужно закрыть паровой вентиль и сбросить давление. При открытии крышки необходимо стоять с той стороны, в который она открывается.

13.4.55. Перед сливом конденсата из запарники следует убедиться, что против сливного отверстия нет людей.

13.4.56. Запрещается эксплуатация запарники и варочных котлов, не осмотрены, не оснащены исправными, испытанными и опломбированными манометрами, предохранительными клапанами, должны неисправные детали (крепления крышек, арматуру, патрубки и др.), а также оставлять запарник, что работает, и варочный котел в рабочем состоянии без присмотра.

Приготовления комбинированных кормов и кормосмесей

13.4.57. Управление операциями приготовления комбикормов - измельчением, сушкой, экструдированием, тепловой и химической обработкой, дозировкой, смешиванием, гранулированием (брикетированием) должно быть дистанционным, из общего пульта управления. При проведении технического обслуживания и ремонта необходимо предусмотреть возможность перехода на местное управление отдельными агрегатами.

13.4.58. Соответствии с Государственными санитарными нормами допустимого шума, ультразвука и инфразвука, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 N 37 (ДСН 3.3.6.037-99) и Государственными санитарными нормами производственной общей и локальной вибрации, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 01.12.99 N 39 (ДСН 3.3.6.039-99), оборудование и механизмы, работа которых сопровождается производственным шумом и вибрацией, превышающие допустимые санитарные нормы, нужно обеспечивать изолирующими устройствами, устанавливать на виброизолирующих основе или в изолированных помещениях.

13.4.59. При переработке кормов с выделением пыли необходимо предусмотреть герметизацию всех мест и источников пылеобразования и их аспирацию. Аспирационные установки должны включаться за 0,5 мин. до включения технологических линий и выключаться через 3 мин. после остановки линий.

13.4.60. Зерно и другие компоненты кормов перед переработкой должны очищаться от металлических и других примесей.

13.4.61. Жидкие компоненты комбикормов должны вноситься с помощью шлюзовых затворов или дозаторов, исключающих разбрызгивание.

13.4.62. Работа с компонентами, которые имеют резкий неприятный запах (белковые, минеральные, лекарственные добавки), должна проводиться при работающей системе аспирации или местной вентиляции.

13.4.63. С целью уменьшения пылеобразования при свободном падении сухих кормов из направляющих желобов или транспортерных лент необходимо использовать спускные рукава, передники и т.д.

юрий 2011-07-11 19:15:53
что делать, если сухой корм начал согреваться? Можно ли его давать свиньям?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +7 ↓
Игорь 2011-07-12 07:55:40
Сообщение от юрий
что делать, если сухой корм начал согреваться? Можно ли его давать свиньям?

Ваш вопрос не соответствует теме сайта. В этом разделе речь идет о правилах Охраны труда в животноводстве (свиноводство).

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +5 ↓

Страницы: [1]
Задать вопрос или оставить комментарий. Форум по охране труда
Ваше имя:

Ваша почта:

Необязательно (для уведомления)
Введите символы: *
captcha
Обновить
2010-2012 Все, что представлено на ohranatruda.in.ua, предназначено исключительно для ознакомительных целей. admin@ohranatruda.in.ua
?>