Главная Охрана труда в Украине Охрана труда в РФ Охрана труда
Главная > Правила, НД > НПАОП 01.2-1.10-05 Правила охраны труда в животноводстве. Крупный рогатый скот. (Украина, программный перевод) > 4. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ >
НПАОП 01.2-1.10-05 Правила охраны труда в животноводстве. Крупный рогатый скот. (Украина, программный перевод)

Действие нормативно-правового акта по охране труда Правила охраны труда в животноводстве,  крупный рогатый скот распространяется на всех юридических и физических лиц, которые согласно законодательству используют наемный труд, занимающихся обслуживанием крупного рогатого скота и производством и первичной обработкой молока на предприятиях.

Правила устанавливают требования безопасности труда к организации и выполнению технологических процессов по обслуживанию КРС и производства и первичной обработки молока.

Правила являются обязательными для работодателей, всех работников предприятий, временно привлеченных работников из других предприятий для выполнения работ, студентов во время прохождения производственной практики.

Прикрепленные файлы (скачать)
Содержание

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ЧТО участвует в производственном ПРОЦЕССЕ
2.1. Допуск к работе работников в зависимости от профессиональной подготовки
2.2. Проведение медицинских осмотров
2.3. Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда
2.4. Допуск работников к выполнению работ с повышенной опасностью
3. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА
4. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ
5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ
6. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И пастбищ
7. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
8. ВОДОСНАБЖЕНИЕ И КАНАЛИЗАЦИЯ
9. ОСВЕЩЕНИЕ
10. ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЯ
11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ
12. ТРЕБОВАНИЯ К размещению производственного оборудования и организации рабочих мест
13. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
13.1. Общие требования безопасности к производственным процессам
13.2. Приготовление кормов
13.3. Погрузки, транспортировки и раздачи кормов
13.4. Уход за крупным рогатым скотом Поение животных
13.5. Ветеринарное обслуживание животных
13.6. Доения коров и первичная обработка молока
14. РАБОТА В колодцах, закрытых емкостях И камера
15. ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ
16. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
17. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

4. САНИТАРНО-БЫТОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ

4.1. Для санитарно-бытового обеспечения сотрудников нужно оборудовать специальные помещения согласно строительным нормам и правилам "Административные и бытовые здания" (с изменениями) (СНиП 2.09.04-87).

4.2. Не разрешается использовать санитарно-бытовые помещения не по назначению.

4.3. Бытовые помещения следует размещать в местах с наименьшим действием шума и других вредных производственных факторов.

4.4. Бытовые помещения можно размещать в отдельных зданиях или в пристройках к производственным зданиям. В отдельных случаях, если это не противоречит санитарно-техническим, технологическим и противопожарным требованиям, допускается размещение бытовых помещений в производственных зданиях с учетом требований строительных норм и правил "Производственные здания" (с изменениями) (СНиП 2.09.02-85).

4.5. Бытовые помещения взрывопожароопасных производств должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или на первом этаже производственного помещения, но не ближе 20 м от помещения взрывопожароопасных производств или работ.

4.6. Под бытовыми помещениями и в них не разрешается размещать взрывопожароопасные производства и склады легковоспламеняющихся веществ.

4.7. Для работников, выполняющих работу на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже 10 град. С, следует предусматривать помещения для обогрева.

4.8. Сотрудников нужно обеспечивать доброкачественной питьевой водой. Температура воды должна быть не выше 20 град. С и не ниже 8 град. С. Автоматы с газированной водой, фонтанчики, закрытые бачки с фонтанирующими насадками размещают в проходах производственных помещений, в помещениях для отдыха, в вестибюлях и на производственных площадках вне зданий. Расстояние от рабочих мест до мест нахождения питьевой воды не должна превышать 75 м.

4.9. Бачки для питьевой воды должны плотно закрываться, ежедневно промываться и дезинфицироваться. Потребление сырой воды как питьевой допускается только с разрешения органов санэпиднадзора.

4.10. С целью создания надлежащих бытовых условий для работников животноводства и обслуживающего персонала в летних лагерях следует организовывать полевые станы.

4.11. Строительство полевых станов должно осуществляться по утвержденным проектам.

4.12. Полевые станы должны иметь:

помещения для отдыха, приготовления и употребления пищи с кипятильником и умывальником;

гардеробную со шкафчиками для спецодежды и спецобуви;

баню или душевую;

уборной.

4.13. Ямы для мусора и уборные следует располагать не ближе 30 м от производственных помещений и помещений для отдыха, в местах, исключающих загрязнение водоемов.

4.14. Территория полевого стана должна быть озеленена, содержаться в чистом состоянии и не захламляться. Отходы и мусор необходимо регулярно убирать за пределы территории и уничтожать.

4.15. На тирлах и пастбищах, удаленных от жилья на расстояние более 1 км, для работников должны быть установлены передвижные санитарно-бытовые вагончики, которые соответствуют действующим строительным и санитарным нормам и правилам.

Задать вопрос или оставить комментарий. Форум по охране труда
Ваше имя:

Ваша почта:

Необязательно (для уведомления)
Введите символы: *
captcha
Обновить
2010-2012 Все, что представлено на ohranatruda.in.ua, предназначено исключительно для ознакомительных целей. admin@ohranatruda.in.ua