Главная Охрана труда в Украине Охрана труда в РФ Охрана труда
Главная > Правила, НД > Типовые инструкции по охране труда > Кондитер >
Типовые инструкции по охране труда

Представлены инструкции по охране труда для работников различных специальностей.

Содержание

Автогазозаправщик
Автозаправщик
Аккумуляторщик
Аккумуляторщик
Аккумуляторщик
Аппаратчик очистки сточных вод
Аппаратчик стерилизации консервов
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий и мясопродуктов
Аппаратчик ХВО
Аппаратчик электролизной установки
Аппаратчик
Арматурщик
Арматурщик
Асфальтобетонщик
Асфальтобетонщик-варильщик
Банщик
Бармен
Бетонщик
Бетонщик
Бортовой проводник
Бренд - менеджер
Бригадир котельной
Бригадир растениеводства
Буфетчик
Вагранщик
Вальщик деревьев
Вальщик леса и лесоруба
Верхолазные работы
Весовщик
Водитель автобуса микроавтобуса
Водитель автомобиля внутризаводского транспорта
Водитель автомобиля внутризаводского транспорта
Водитель автомобиля пескоразбрасывателя
Водитель автомобиля при работе в карьере
Водитель автомобиля
Водитель автомобиля, направляемый в командировку
Водитель автомобиля-снегоочистителя
Водитель автопогрузчика
Водитель автопогрузчика
Водитель автопогрузчика
Водитель автоцементовоза
Водитель бензовоза
Водитель грузового автомобиля
Водитель грузового автомобиля
Водитель грузового автомобиля-трайлера
Водитель дрезины
Водитель катера
Водитель легкового автомобиля
Водитель мотоцикла, снегохода, квадроцикла
Водитель мусоровоза
Водитель при перевозке опасных грузов
Водитель специального автомобиля для перевозки СУГ
Водитель транспортно - уборочной машины
Водитель транспортно-уборочной машины
Водитель шнекороторного снегоочистителя
Водитель электро- и автотележки
Водитель электро- и автотележки
Водитель электрокара
Водитель электропогрузчика
Водитель электропогрузчика
Водитель электропогрузчика
Водитель, перевозящий людей грузовым автомобилем
Водитель, работающий на контейнерных перевозках
Вулканизаторщик
Вулканизаторщик
Вывозка древесины автолесовозами
Вязальщик текстильно-галантерейных изделий
Газосварщик
Газосварщик, газорезчик
Гальваник
Гардеробщик
Горничная
Грохотник
Грузчик магазина
Грузчик на грузовых автомашинах
Грузчик
Грузчик
Дворник
Дворник
Дежурный за стойкой
Дежурный слесарь КИП и А
Дежурный электромонтёр подстанции 10/0,4 кВ
Дежурный электромонтёр
Дезинфектор
Для персонала операционных блоков
Для персонала отделений лучевой терапии
Для персонала отделений радионуклидной диагностики
Для персонала рентгеновских отделений
Для работающих на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Для работника розничной торговли
Для работников вагонов - магазинов
Для работников прачечных учреждений здравоохранения
Для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хоз-ва
Дорожный рабочий
Дорожный рабочий
Дорожный рабочий
Доярка
Дробильщик дробильно-сортировочной установки
Дробильщик
Жестянщик
Жестянщик
Животноводство. Крупный рогатый скот
Животноводство. Свиноводство.
Заведующий складом
Заведующий складом
Заготовка луба и мочальное производство
Затаривание нефтепродуктов в бочки и мелкую тару на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Заточник ножей
Зачистка резервуаров на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Землекоп
Землекоп
Изготовитель пищевых полуфабрикатов из мяса, рыбы, овощей
Изолировщик на гидроизоляции
Изолировщик на гидроизоляции
Изолировщик на термоизоляции
Изолировщик на термоизоляции
Изолировщик
Инспектор-дезинфектор
Использование стеклопластиков, стекловолокна и стеклоткани
Кабельщик-спайщик
Каменотес
Каменщик
Каменщик
Кассир зала
Кассир торгового зала и контролер-кассир
Кладовщик ремонтно-строительного цеха
Кладовщик склада ГСМ
Кладовщик склада лома и металлов
Кладовщик
Кладовщик
Колеровщика красок
Комплектовщик автоматизированного склада
Комплектовщик товаров
Комплектовщик
Кондитер
Кондитер
Контролёр станочных работ
Контролёр-лаборант
Копировально-множительные аппараты
Кровельщик по стальным кровлям
Кровельщик
Крутильщик шнуров
Кузнец на прессах и молотах
Кузнец-молотобойца
Кулинар мучных изделий
Курьер
Кухонный рабочий
Лаборант дорожной лаборатории
Лаборант химического анализа на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Лаборант химического анализа
Лаборант-диагностик
Лесник при выполнении работ на территории лесного фонда
Литейщик
Лифтёр
Лицо, использующее грузоподъемную машину, управляемую с пола
Маляр по покраске автомобилей
Маляр строительный
Маляр
Маникюрша
Маркировщик-наклейщик
Мастер маникюрного кабинета
Машинист автовышки и автогидроподъемника
Машинист автогрейдера
Машинист автогрейдеров
Машинист автогудронатора
Машинист автогудронаторов
Машинист автокрана
Машинист автомобильного, гусеничного или пневмоколесного крана
Машинист асфальтоукладчик
Машинист башенного крана
Машинист бетономешалки
Машинист бетононасосной установки передвижной
Машинист бетоносмесителей передвижных автобетоносмесителелей
Машинист бульдозера
Машинист бульдозера
Машинист бурильно-крановой самоходной машины
Машинист валочно-раскряжевочно-сучкорезной машины харвестера и трелевочно-транспортной форвардера
Машинист гидроподъемников и телескопических вышек
Машинист грузоподъемных электролебедок
Машинист дорожного катка
Машинист катка самоходного с гладкими вальцами
Машинист компрессора передвижного с электродвигателем
Машинист компрессора
Машинист котельной кочегар
Машинист котельной кочегар, обслуживающий котлы с давлением выше 0,07 МПа
Машинист крановщик электрических мостовых кранов
Машинист лебедки электрической
Машинист ленточного транспортера транспортировщика
Машинист малярных станций передвижных
Машинист маркировальной машины для разметки автомобильных дорог
Машинист машины для забивки и погружения свай
Машинист моечной машины
Машинист насосных установок предприятий нефтеобеспечения
Машинист насосных установок предприятий нефтепродуктообеспечения
Машинист насосных установок
Машинист окислительной установки по переработке гудрона в битум
Машинист пескораспылителя
Машинист погрузочной машины автомобильного погрузчика
Машинист погрузчиков автомобильных
Машинист подъемников мачтовых, стоечных или шахтных
Машинист помощник машиниста тепловоза
Машинист прицепного грейдера
Машинист растворонасосов
Машинист растворосмесителей передвижных
Машинист скрепера
Машинист скреперов
Машинист смесителя оператора асфальтобетона
Машинист снегоочистителя
Машинист строительных подъемников
Машинист трактора тракторист
Машинист тракторного погрузчика
Машинист трубоукладчика
Машинист трубоукладчиков
Машинист укладчиков асфальтобетона
Машинист фрезы
Машинист холодильных установок
Машинист штукатурной станции передвижной
Машинист штукатурных станций передвижных
Машинист экскаватора
Машинист экскаваторов одноковшовых
Машинист экскаваторов роторных
Машинист электролебедки
Машинист электростанции передвижной
Машинист электростанций передвижных
Машинист, занятый на строительстве и содержании лесовозных дорог
Машинист-крановщик кранов всех типов
Медник
Механик автоколонны
Монтажник внутренних санитарно-технических систем и оборудования
Монтажник внутренних санитарно–технических систем и оборудования
Монтажник наружных трубопроводов
Монтажник наружных трубопроводов
Монтажник систем вентиляции, кондиционирования воздуха, пневмотранспорта и аспирации
Монтажник стальных и железобетонных конструкций
Монтажник строительных машин и механизмов
Монтер пути
Монтировщик шин
Моторист дизельной подстанции
Моторист растворомешалки, бетономешалки
Нарезка хлеба
Насосные станции предприятий нефтепродуктообеспечения
Обвалка мяса и птицы, жиловка мяса и субпродуктов
Облицовщик - мраморщика
Облицовщик
Облицовщик-плиточник
Обработка почвы
Обращение с жидкими и твердыми радиоактивными отходами на загрязненной радионуклидами местности
Обрубка, обрезка сучьев
Обслуживание газодувных машины, работающих на газе
Обслуживание и ремонт зданий и сооружений
Обслуживание и ремонт фреоновых холодильных установок и оборудования охлаждаемых помещений
Обслуживание кислородных баллонов
Обслуживание кранов грузоподъемностью до 500 кг
Обслуживание технологических колодцев, трубопроводов на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Обходчик железнодорожных путей, искусственных сооружений и монтер пути, назначаемый для осмотра
Общие требования безопасности для профессий и видов работ мебельного производства
Общие требования безопасности для профессий и видов работ, выполняемых в полевых условиях
Оператор автозаправочных станций
Оператор бурильно-крановой установки
Оператор заправочных станций
Оператор кранов-штабелеров
Оператор на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, занятый обработкой брусков
Оператор по диспетчерскому обслуживанию лифтов
Оператор, пользователь ПЭВМ, эксплуатация ПЭВМ и видеодисплейных терминалов ВДТ
Оператора крана-штабелера
Осмотрщик, слесарь по ремонту подвижного состава
Официант
Охранник
Охранник
Охранник, использующий при работе оружие, боеприпасы, специальные средства
Очистка лесосек
Очистка плодоовощей и картофеля
Парикмахер
Паркетчик
Паркетчик
Пекарь
Пекарь
Перевозка людей автотранспортом
Персонал отделений, кабинетов физиотерапии
Персонал радиодиагностических подразделений лечебно-профилактических учреждений
Пескоструйщик
Плавильщик цветных металлов и сплавов
Плотник
Плотник
Повар
Погрузка древесины погрузчиками типа "фискарс"
Погрузка древесины челюстными погрузчиками
Погрузка и разгрузка каменного угля, цемента и других сыпучих материалов
Погрузочно-разгрузочные работы и складирование грузов
Погрузочно-разгрузочные, складские работы с легковоспламеняющимися взрывоопасными и опасными грузами
Подготовка лесосек в рубку
Подсобный рабочий
Подсобный рабочий
Пользователь персональных электронно-вычислительных машин ПЭВМ - приложение
Посев и посадка леса
Почтальон по доставке телеграмм
Предупреждение пожаров и предотвращение ожогов на автомобильном транспорте
Прессовщик изделий из древесины на горячем прессе
При работе на пищеблоках учреждений здравоохранения
Приготовление теста
Приемщик товаров
Приемщик товаров
Применение строительно-монтажных пистолетов в организациях Минэнерго СССР
Проведение газоопасных работ на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Проведение огневых работ на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Проведение работ по пайке и лужению изделий
Проведение работ с лазерными аппаратами
Проведение электрических измерений и испытаний
Провизор-аналитик и провизор-технолог, осуществляющий контроль качества лекарственных средств
Провизор-технолог, осуществляющий прием рецептов и отпуск лекарственных средств по рецептам врачей
Продавец магазина отдела кулинарии
Продавец непродовольственных товаров
Продавец продовольственных товаров
Продажа пива кваса из изотермических емкостей
Продажа товаров в мелкорозничной сети
Процесс нанесения металлопокрытий при гидропескоструйной очистке деталей
Процесс нанесения металлопокрытий при очистке деталей в галтовочном барабане
Процесс нанесения металлопокрытий при работе на ваннах для анодирования
Процесс нанесения металлопокрытий при работе с цианистыми солями
Процесс нанесения металлопокрытий при травлении металлов
Работа в лесных питомниках
Работа в лесозаготовительной и деревоперерабатывающей промышленности
Работа в стерилизационных
Работа в теплицах
Работа на высоте
Работа на зуборезных станках
Работа на кабельных опорах
Работа на механическом и деревообрабатывающем оборудовании
Работа на отрезных станках
Работа на сверлильных станках
Работа на строгальных станках
Работа на токарно-винторезных станках
Работа на фрезерных станках
Работа на шлифовальных станках
Работа с минеральными удобрениями и пестицидами
Работа с ручным электроинструментом
Работа с этилированным бензином
Работник зерносклада силосника
Работник малых предприятий и фирм
Работник оптовой базы, склада, рынка, холодильников
Работник стационарных и передвижных автозаправочных станций, нефтебаз, складов ГСМ
Работник теплиц
Работник, занятый в процессах нанесения металлопокрытий при очистке деталей растворителями
Работник, занятый в процессах нанесения металлопокрытий при транспортировке кислот и щелочей
Работник, занятый в процессах нанесения металлопокрытий, при работе с кислотами и щелочами
Работник, занятый на погрузке и выгрузке различных грузов с помощью кранов
Работы на подмостях с перемещаемым рабочим местом
Рабочий по техническому обслуживанию автомобиля
Рабочий, занятый на разгрузке битума гудрона, дегтя
Рабочий, занятый на разгрузке железнодорожных вагонов
Рабочий-асфальтобетонщик
Радиационный контроль на загрязненной искусственными радионуклидами местности
Разделка в металлолом вагонов, исключенных из инвентаря
Разработка ветровально-буреломных лесосек
Распиловка кости
Резчик по металлу
Резчик стекла
Резчик стекла
Рихтовщик кузовов
Рубка ухода за лесом и выборочные санитарные рубки
Ручной инструмент и приспособления
Санитарка-мойщица, осуществляющая мытье аптечной посуды
Сбор лесных семян, плодов и шишек
Сбор посуды со столов
Сварочные и газорезательные работы
Секретарь
Слесарь - водопроводчик
Слесарь механосборочных работ
Слесарь по изготовлению и монтажу воздухопроводов
Слесарь по обслуживанию тепловых пунктов
Слесарь по обслуживанию тепловых сетей
Слесарь по ремонту автомобилей
Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин и тракторов
Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин
Слесарь по ремонту и обслуживанию вентиляции
Слесарь по ремонту и обслуживанию грузоподъемных машин
Слесарь по ремонту и обслуживанию топливной аппаратуры автомобилей
Слесарь по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля
Слесарь по ремонту топливной аппаратуры автомобиля
Слесарь строительный
Слесарь-ремонтник
Слив-налив вязких нефтепродуктов
Сливоналивные операции в резервуарных парках, на железнодорожных и автоналивных эстакадах
Сливщик-разливщик топлива
Сливщик-разливщик топлива
Смазчик автомобиля
Смазчик автомобиля
Смазчик оборудования
Станочник деревообрабатывающих станков
Станочник на деревообрабатывающем оборудовании
Станочник-распиловщик деревообрабатывающих станков
Станочник-распиловщик, занятый продольным раскроем пиломатериалов
Станочник-распиловщик, занятый продольным раскроем пиломатериалов
Стекольщик
Стекольщик
Столяр строительный
Столяр
Сторожевая охрана
Стропальщик
Строповка грузов
Телеграфист
Телефонист
Токарь
Тушение лесных пожаров
Уборщик производственных и служебных помещений
Уборщик производственных помещений
Уборщик служебных помещений
Укладчик пиломатериалов
Упаковка товаров
Уход за лошадьми и транспортные работы
Фармацевт и младший фармацевт
Фасовка продовольственных товаров
Фасовщик, осуществляющий расфасовку лекарственных средств
Чокеровка и трелевка древесины тракторами
Швейцар
Швея
Штамповщик при работе на прессах
Штукатур
Штукатур
Эксплуатация газового хозяйства организаций
Эксплуатация грузоподъемных кранов типа «ДИП» и «ПИОНЕР»
Эксплуатация и обслуживание шишкосушилок
Эксплуатация паровых и водогрейных котлов на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Эксплуатация резервуарных парков предприятий нефтепродуктообеспечения
Электромеханик АТС
Электромеханик УП
Электромеханик
Электромеханик, осуществляющий техническое обслуживание и ремонт лифтов
Электромонтажник кабельных сетей
Электромонтажник по освещению и осветительным сетям
Электромонтажник
Электромонтёр ВЛС и радиофикации
Электромонтер главного щита управления
Электромонтёр линейных сооружений связи
Электромонтер оперативно-выездной бригады
Электромонтер по надзору за трассами кабельных сетей
Электромонтер по обслуживанию гидроагрегатов машинного зала
Электромонтер по обслуживанию ЛЭП, электрооборудования напряжением до 1000 В и свыше 1000 В
Электромонтер по обслуживанию подстанций
Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций
Электромонтер по оперативным переключениям в распределительных сетях
Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования грузоподъемных машин
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Электромонтер по ремонту электрооборудования
Электромонтер по эксплуатации распределительных систем
Электромонтёр станционного оборудования РТУ
Электромонтёр электропитающих установок
Электросварщик на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Электросварщик ручной сварки
Электросварщик ручной сварки
Электросварщик
Электрослесарь автозаправочных станций
Электрослесарь на предприятиях нефтепродуктообеспечения
Электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений
Электрослесарь строительный

 

 

__________________________________________________________________

(полное наименование предприятия с указанием подчиненности)

 

 

 

1.   УТВЕРЖДЕНО

 

Приказ  _______________________

          (должность работодателя и

 

_____________________________

наименование предприятия)

 

_________________  № _________

2.                                                                                                                                     (число, месяц, год)

 

 

 

 

 ИНСТРУКЦИЯ

 

ПО ОХРАНЕ ТРУДА

 

ДЛЯ КОНДИТЕРА

 

№___________

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие требования безопасности

 

1.1. На основании настоящей типовой инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для кондитера с учетом условий его работы в конкретной организации.

 

1.2. На кондитера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (подвижные части механического оборудования, повышенная температура поверхностей оборудования, изделий; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

 

1.3. Кондитер извещает своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

 

1.4. Кондитеру следует:

 

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

 

перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

 

работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

 

после посещения туалета мыть руки с мылом;

 

при изготовлении кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, коротко стричь ногти;

 

не принимать пищу на рабочем месте.

 

 

2. Требование безопасности перед началом работы

 

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды.

 

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

 

2.2. Проверить работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования и оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.

 

2.3. Подготовить рабочее место для безопасной работы: обеспечить наличие свободных проходов; проверить устойчивость производственного стола, стеллажа, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам; надежно установить (закрепить) передвижное (переносное) оборудование и инвентарь на рабочем столе, подставке, передвижной тележке;

 

удобно и устойчиво разместить запасы сырья, продуктов, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;

 

проверить внешним осмотром: достаточность освещения рабочей поверхности; отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;

 

надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;

 

наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями оборудования и заземляющим проводом);

 

наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждения движущихся частей оборудования (зубчатых, цепных, клиноременных и других передач, соединительных муфт и т.п.), нагревательных поверхностей;

 

отсутствие посторонних предметов внутри и вокруг оборудования;

 

наличие и исправность приборов безопасности, регулирования и автоматики (наличие клейма или пломбы; сроки клеймения приборов; даты освидетельствования сосудов, работающих под давлением; нахождение стрелки манометра на нулевой отметке; целостность стекла; отсутствие повреждений, влияющих на показания контрольно-измерительных приборов);

 

отсутствие трещин, выпучин, значительных утолщений стенок сосудов, пропусков в сварочных швах, течи в заклепочных и болтовых соединениях, разрывов прокладки и т.п. в варочном и водогрейном оборудовании;

 

состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости);

 

отсутствие выбоин, трещин и других неровностей на рабочих поверхностях производственных столов;

 

исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (поверхность спецтары, разделочных досок, ручки совков, лопаток и т.п. должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц; рукоятки ножей должны быть плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должно быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).

 

2.4. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы.

 

Проверить работу механического оборудования, пускорегулирующей аппаратуры на холостом ходу.

 

2.5. Перед эксплуатацией газоиспользующего оборудования:

 

проветрить помещение, где установлены газовые приборы;

 

перед зажиганием горелок в течение 5-10 минут проветрить при открытом шибере газогорелочную камеру;

 

проверить наличие тяги в топках и дымоходах по тягомеру или отклонению полоски тонкой бумаги, подносимой к смотровому окну газового котла, пекарного шкафа, плиты и т.п. Если тяга отсутствует, то до прочистки дымохода аппарат разжигать запрещается.

 

2.6. Открыть краны и вентили на газовых трубопроводах и воздуховодах плавно, без рывков и больших усилий.

 

2.7. Зажечь газовые горелки от переносного запальника через специальный лючок. Открыть газовый кран перед горелкой только после поднесения к горелке зажженного переносного запальника.

 

2.8. Своевременно регулировать подачу воздуха к горелке, обеспечивать полное сгорание топлива, не допускать копоти, отрыва, проскока и выбивания пламени из топки газового прибора.

 

2.9. При обнаружении проскока пламени выключить горелку, дать ей остыть, уменьшить подачу воздуха и вновь зажечь.

 

2.10. Для ликвидации отрыва пламени уменьшить подачу газа или первичного воздуха.

 

2.11. При возникновении хлопков при зажигании или самопроизвольном угасании газовой горелки прекратить ее эксплуатацию, закрыв кран горелки и кран на подводящем газопроводе. Проветрить топку и, при необходимости, помещение.

 

2.12. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

 

2.13. При эксплуатации тестомесильных и взбивальных машин, электрических жарочных и пекарных шкафов, холодильного оборудования соблюдать требования безопасности, изложенные в настоящих типовых инструкциях по охране труда.

 

 

3. Требования безопасности во время работы

 

3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен работником, ответственным за безопасное выполнение работ.

 

3.2. Не допускать к своей работе необученных и посторонних лиц.

 

3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены.

 

3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.

 

3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты, жиры и др.

 

3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, столами, стеллажами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами продуктов.

 

3.7. Использовать средства защиты рук при соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды (ручки наплитных котлов, противни и др.).

 

3.8. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы.

 

3.9. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов.

 

При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал).

 

3.10. При нарезке монолита масла с помощью струны пользоваться ручками, не тянуть за струну руками.

 

3.11. Передвигать тележки, передвижные стеллажи, подкатные дежи в направлении «от себя».

 

3.12. Переносить продукты, сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

 

3.13. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

 

3.14. Во время работы с использованием электромеханического оборудования:

 

соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации заводов-изготовителей оборудования;

 

использовать оборудование только для тех работ, которые предусмотрены инструкцией по его эксплуатации;

 

перед загрузкой оборудования продуктом убедиться, что приводной вал вращается в направлении, указанном стрелкой на его корпусе;

 

предупреждать о предстоящем пуске оборудования работников, находящихся рядом;

 

включать и выключать оборудование сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;

 

снимать и устанавливать сменные части оборудования осторожно, без больших усилий и рывков,

 

надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы, инструмент;

 

загрузку оборудования продуктом производить через загрузочное устройство равномерно, при включенном электродвигателе, если иное не предусмотрено руководством по эксплуатации завода-изготовителя;

 

соблюдать нормы загрузки оборудования;

 

проталкивать продукты в загрузочное устройство специальным приспособлением (толкателем, пестиком и т.п.);

 

удалять остатки продукта, очищать рабочие органы оборудования при помощи деревянных лопаток, скребков и т.п.;

 

осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность оборудования, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать использованное оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено пусковым устройством, на котором вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», и после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.

 

3.15. При использовании электромеханического оборудования:

 

не работать со снятыми с оборудования заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, кожухами;

 

не поправлять ремни, цепи привода, не снимать и не устанавливать ограждения во время работы оборудования;

 

не превышать допустимые скорости работы;

 

не извлекать руками застрявший продукт;

 

не эксплуатировать оборудование без загрузочного устройства (чаши, воронки, бункера и т.п.);

 

не переносить (передвигать) включенное в электрическую сеть нестационарное оборудование;

 

не оставлять без надзора работающее оборудование, не допускать к его эксплуатации необученных и посторонних лиц;

 

не складывать на оборудование инструмент, продукцию.

 

3.16. Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм максимально заполнять посудой рабочую поверхность плит, своевременно выключать электрошкафы, секции электроплит или переключать их на меньшую мощность.

 

3.17. Для предотвращения попадания в воздух производственных помещений вредных веществ:

 

соблюдать технологические процессы приготовления кондитерских изделий;

 

операции по просеиванию муки, сахарной пудры производить на специально оборудованных рабочих местах;

 

прокаливать в печах новые формы, противни и листы до использования их для выпечки. Не использовать для выпечки формы и листы с нагаром.

 

3.18. Не проталкивать тесто руками, не подсовывать руки под ограждения и не протирать вальцы во время работы тестораскаточной машины.

 

3.19. Очистку подовых листов от остатков продуктов, уборку полок, стеллажей выполнять с помощью щеток, ершей, деревянных лопаток.

 

3.20. При использовании механизма для дробления орехов не перемешивать орехи руками.

 

3.21. Во время работы бисквиторезательной машины не поправлять руками бисквитные заготовки и не собирать обрезки вблизи струннорезательного устройства. Зачищать ножи от остатков продукта скребками только после остановки машины.

 

3.22. Снимать с плиты и переносить бачки с горячим сахарным сиропом вдвоем, в рукавицах. При этом крышка бачка должна быть снята, а его объем заполнен не более чем на три четверти.

 

3.23. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

 

применять только разрешенные органами здравоохранения моющие и дезинфицирующие средства;

 

не превышать установленные концентрацию и температуру моющих растворов (выше 50°С);

 

не допускать распыления моющих и дезинфицирующих средств, попадания их растворов на кожу и слизистые оболочки.

 

3.24. Соблюдать осторожность при работе с эссенциями, моющим и дезинфицирующим растворами, не допускать их разбрызгивания. Концентрация растворов для обработки яиц не должна превышать: кальцинированной соды — 1—2%; хлорамина — 0,5%.

 

3.25. Хранить дезинфицирующий раствор для яиц в промаркированной посуде с закрытой крышкой в специально выделенном месте.

 

3.26. Переносить бачки с дезинфицирующим раствором вдвоем.

 

3.27. Для разбивания яиц пользоваться специальным приспособлением. Не разбивать яйца ножом.

 

3.28. При эксплуатации газоиспользующего оборудования:

 

вести постоянное наблюдение за наличием тяги в камере сгорания газового прибора;

 

периодически проверять герметичность крана газовой горелки. Для этого закрыть кран у работающей горелки, если после этого пламя будет гореть, значит кран пропускает газ;

 

проверять герметичность газопровода, смазывая эмульсией места соединения труб и других частей газовой аппаратуры, где возможна утечка газа.

 

3.29. При эксплуатации пищеварочных котлов соблюдать требования безопасности, изложенные в типовой инструкции по охране труда для повара.

 

 

4. Требования безопасности в аварийной ситуации

 

4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, газа, воды, сырья, продукта и т.п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.

 

4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

 

4.3. При обнаружении запаха газа в помещении:

 

открыть окна и двери, проветрить помещение;

 

перекрыть вентили на подводящих газопроводах к жарочным шкафам, пищеварочным котлам, плитам и т.п.;

 

не включать и не выключать электроприборы, освещение, вентиляцию;

 

исключить пользование открытым огнем.

 

Если после проветривания и проверки всех газовых кранов запах газа не исчезнет, перекрыть газ на вводе в здание, сообщить об этом администрации организации, а при необходимости — вызвать работников аварийной газовой службы.

 

4.4. Если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места жирами или просыпанными порошкообразными веществами (мукой, крахмалом и т.п.), прекратить работу до удаления загрязняющих веществ.

 

4.5. Пролитый на полу жир удалить с помощью ветоши или других жиропоглощающих материалов. Загрязненное место промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

 

4.6. Для удаления просыпанных пылящих порошкообразных веществ надеть очки и респиратор. Небольшое их количество осторожно удалить влажной тряпкой или пылесосом.

 

4.7. В случае возгорания жира не заливать его водой, а прекратить нагрев и накрыть крышкой или другим предметом (плотной тканью), препятствующим доступ воздуха в зону горения.

 

4.8. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

 

 

5. Требования безопасности по окончании работы

 

5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. На пусковом устройстве вывесить плакат «Не включать! Работают люди!».

 

5.2. Произвести разборку, чистку и мойку оборудования: механического — после остановки движущихся частей с инерционным ходом, теплового — после полного остывания нагретых поверхностей.

 

5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

 

5.4. Не охлаждать нагретую поверхность жарочного шкафа, плиты и другого теплового оборудования водой.

 

5.5. Перед окончанием работы газового прибора закрыть:

 

регулятор первичного воздуха у горелки;

 

кран основной горелки;

 

кран на подводящем газопроводе перед прибором.

 

5.6. В конце рабочего дня закрыть кран на подводящем газопроводе перед счетчиком или на вводе газа в цех или помещение, где установлены газовые приборы. Кран закрыт, если риска на его пробке расположена поперек трубы.

 

5.7. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

 

5.8. Закрыть вентили (краны) на трубопроводах пара, холодной и горячей воды.

________________________    ________________  _________________

(должность руководителя        (личная подпись)   (фамилия, инициалы)

подразделения

/организации/ - разработчика)

 

СОГЛАСОВАНО:

Руководитель (специалист)

службы охраны

труда предприятия     ______________  _______________

                                       (личная подпись) (фамилия, инициалы)

 

Юрисконсульт            ______________  _______________

                                       (личная подпись) (фамилия, инициалы)

 

Главный технолог       ______________  _______________

3.                                    (личная подпись) (фамилия, инициалы)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать вопрос или оставить комментарий. Форум по охране труда
Ваше имя:

Ваша почта:

Необязательно (для уведомления)
Введите символы: *
captcha
Обновить
2010-2012 Все, что представлено на ohranatruda.in.ua, предназначено исключительно для ознакомительных целей. admin@ohranatruda.in.ua
?>