Главная Охрана труда в Украине Охрана труда в РФ Охрана труда
Главная > Пожарная безопасность > ППБ Правила пожарной безопасности в Украине 2004 (по разделам) > 7.6. Предприятия торговли и питания >
ППБ Правила пожарной безопасности в Украине 2004 (по разделам)

Правила устанавливают общие требования из пожарной безопасности, которые являются обязательными для выполнения всеми центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями (независимо от вида их деятельности и форм собственности), должностными лицами и гражданами.

 

   ППБ Правила пожежної безпеки в Україні 2004

Прикрепленные файлы (скачать)
Содержание

1. Область применения
2. Общие положения
3. Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности
4. Общие требования пожарной безопасности к территориям, зданий, помещений, сооружений
4.1. Содержания территории
4.2. Содержание зданий, помещений и сооружений
4.3. Содержание эвакуационных путей и выходов
5. Общие требования пожарной безопасности к инженерному оборудованию
5.1. Электроустановки
5.2. Отопление
5.3. Вентиляция и кондиционирование
5.4. Канализация
5.5. Газовое оборудование
5.6. Тепловые сети
5.7. Мусороудаление
5.8. Лифты и подъемники
6. Требования к содержанию технических средств противопожарной защиты
6.1. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения
6.2. Системы противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией, средства связи
6.3. Противопожарное водоснабжение
6.4. Пожарная техника. Первичные средства пожаротушения
7. Основные требования пожарной безопасности к объектам различного назначения
7.1. Здания для постоянного и временного проживания людей
7.2. Детские дошкольные учреждения
7.3. Учебные и научные заведения
7.4. Лечебные учреждения со стационаром
7.5. Зрелищные и культурно-просветительские учреждения
7.6. Предприятия торговли и питания
7.7. Промышленные предприятия
7.8. Объекты хранения, ремонта и технического обслуживания транспорта
7.9. Объекты сельскохозяйственного производства и хранения сельскохозяйственной продукции
7.10. Объекты хранения
7.11. Здания помещения для электронно-вычислительных машин. Вычислительные центры
7.12. Автозаправочные станции
7.13. Бани сухого жара сауны
8. Требования пожарной безопасности при проведении огневых, покрасочных и строительно-монтажных работ
8.1. Сварочные и другие огневые работы
8.2. Нанесение покрытий
8.3. Работа с мастиками, клеями и другими подобными горючими веществами и материалами
8.4. Строительно-монтажные работы
9. Порядок действий в случае пожара
Приложение 1 Основные требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности
Приложение 2 Требования по оснащению объектов первичными средствами пожаротушения
Приложение 3 Порядок совместного хранения веществ и материалов
Приложение 4 Наряд-допуск на выполнение временных огневых работ

7.6. Предприятия торговли и питания

7.6.1. Возможность размещения предприятий торговли и питания в зданиях иного назначения (в том числе жилых), а также мероприятия по их отделению от других помещений этих зданий противопожарными преградами устанавливаются, исходя из требований строительных норм.

Торговые предприятия для продажи ЛГР, ГР и горючих газов (баллонов с газами, красок, растворителей, других пожароопасных товаров бытовой химии), боеприпасов и пиротехнических изделий размещать в зданиях иного назначения не допускается.

7.6.2. Товары, имеющие повышенную пожарную опасность (спички, духи, одеколоны, аэрозольные упаковки и т.д.), необходимо хранить отдельно от других товаров в специально приспособленных помещениях.

Торговлю этими товарами в больших магазинах, универмагах, торговых центрах рекомендуется осуществлять на верхних этажах зданий.

7.6.3. В рабочее время загрузки товаров и выгрузка тары должна осуществляться путями, не связанными с эвакуационными выходами для покупателей из торговых залов.

В крупных магазинах с большим количеством покупателей доставка товаров в секции должна производиться до открытия магазина.

7.6.4. Склады (кладовые) горючих товаров или товаров в горючей упаковке следует размещать у наружных стен и отделять их противопожарными перегородками 1-го типа от торгового зала площадью 250 м2 и более.

Амбары, в которых хранятся горючие товары, должны разделяться противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 700 м2. При наличии автоматических средств пожаротушения площадь отсеков может быть увеличена вдвое.

7.6.5. Расфасовку пожароопасных товаров необходимо вести в специальных помещениях, приспособленных для этой цели.

7.6.6. Расположение технологического оборудования на предприятиях торговли, в ресторанах, кафе, столовых и т.п. нужно выполнять таким образом, чтобы оно не препятствовало свободной эвакуации посетителей при пожаре.

7.6.7. Ширина проходов между прилавками и оборудованием за прилавком должна быть не менее 0,9 м.

7.6.8. Вместимость торговых и обеденных залов должна соответствовать требованиям норм проектирования, а в случае их отсутствия определяться из расчета не менее 1,35 м2 на одного посетителя магазина и не менее 1,4 м2 на одно посадочное место в ресторане, кафе, столовые.

Администрация торговых предприятий, ресторанов, кафе, столовых не должна допускать переполнения залов посетителями.

7.6.9. В обеденных залах должны постоянно содержаться свободными основной проход шириной не менее 1,35 м, что ведет к эвакуационным выходам, а также проходы к отдельным посадочных мест.

7.6.10. Установка в обеденных залах временных эстрад, помостов, осветительной и электромузыкальные аппаратуры, прокладка кабелей и проводов следует выполнять таким образом, чтобы не ухудшились условия эвакуации.

7.6.11. Запрещается:

- Хранить горючие материалы, отходы, упаковку и контейнеры в торговых, обеденных залах и на путях эвакуации (они должны удаляться ежедневно с мерой накопления.

- Хранить горючие товары или негорючие товары в горючей упаковке в помещениях, не имеющих оконных отверстий или специальных средств дымоудаления;

- Торговать пожароопасными товарами бытовой химии, лаками, красками, растворителями и другими ЛВЖ и ГЖ, расфасованными в стеклянную тару емкостью более одного литра каждая, а также пожароопасными товарами без предупреждающих надписей типа "Огнеопасно", "Не распылять вблизи огня" и т.п.;

- Возбуждать конструкции димонепроникних негорючих диафрагм, установленных в витражах многоэтажных зданий на уровне каждого этажа;

- Размещать отделы, секции, прилавки, лотки для продажи пожароопасных товаров ближе 4 м от выходов, лестничных клеток и других эвакуационных путей;

- Хранить на погрузочно-разгрузочных рампах товары и тару;

- Хранить одновременно в магазине более 15 тыс. единиц аэрозольных изделий и более 2 тыс. бутылок (или более 1 м3) спирта и других жидкостей, является ЛВЖ;

- Устанавливать в торговых залах баллоны с горючими газами для наполнения воздушных шаров и других потребностей;

- Проводить огневые работы во время пребывания людей в торговых и обеденных залах;

- Организовывать торговлю, размещать торговые и игровые автоматы на площадках лестничных клеток и других путях эвакуации;

- Размещать товары бытовой химии, лаки, краски, растворители, товары в аэрозольной упаковке ближе 0,5 м от приборов отопления и в оконных витринах;

- Пользоваться в складских помещениях и помещениях для подготовки товаров к продаже бытовыми электронагревательными приборами;

- Гладить одежду электроутюги непосредственно в торговых залах и на складах (гладильная должно быть выделено и соответствующим образом оборудовано специальное помещение.

7.6.12. Мерах пожарной безопасности при продаже ОС

7.6.12.1. Хранить и продавать керосин, другие ОС разрешается только в зданиях, отдельно стоящих сооружены из негорючих материалов, включая полы, перекрытия и двери. Уровень пола в этих зданиях должен быть ниже отметки земли для исключения растекания жидкостей в случае аварий. В таких зданиях печное отопление не разрешается.

7.6.12.2. Торговые залы должны быть изолированы противопожарной перегородкой 1-го типа от помещений, в которых установлены резервуары или сосуды с ГР.

Емкость резервуаров (бочек и других сосудов) не должна превышать 5 м3.

7.6.12.3. Емкость раздаточного бака не должна превышать 100 л. Трубопровод подачи ГР из резервуаров в раздаточные баки имеет закрепляться неподвижно и иметь у раздаточного бака и возле резервуара вентили. Сосуды и трубопроводы надо заземлюваты не менее чем в двух местах и не реже одного раза в год проводить проверку надежности заземления с измерением электрического сопротивления.

7.6.12.4. Прилавок для отпуска ОС должен быть изготовлен из негорючего материала, исключающего искрообразование при ударе.

7.6.12.5. В помещении для торговли керосином и другими ОС не допускается хранение горючих упаковочных материалов (деревянных ящиков, картона, бумаги, стружки, соломы и т.п.). Тара из-под ОС и упаковочные материалы должны храниться на специальных, изолированных ограждением, площадках.

7.6.12.6. Продажа керосина и других ОС непосредственно из автоцистерн производится на расстоянии не менее 15 м от расположенных вблизи зданий с учетом рельефа местности (место стоянки автоцистерны должно иметь планировочную отметку не выше меток расположения зданий, сооружений, открытых площадок и т.п.).

7.6.13. Мерах пожарной безопасности при продаже боеприпасов и пиротехнических изделий

7.6.13.1. Продажа боеприпасов (порох, снаряженные патроны, капсюли) и пиротехнических изделий разрешается только на верхних этажах специализированных магазинов, отопление которых должно быть центральным.

7.6.13.2. Для хранения боеприпасов и пиротехнических изделий следует предусматривать не менее двух металлических шкафов (одна для хранения пороха, вторая - для капсюлей и снаряженных патронов), размещаемых в помещениях, вигороджених противопожарными перегородками и перекрытиями. Размещение ячеек (шкафов) в подвальном помещении не допускается. Запрещается хранить порох вкупе с капсюлями или снаряженными патронами.

7.6.13.3. Порох можно выкладывать на прилавок вместе с капсюлями и патронами только для продажи покупателю.

7.6.13.4. Порох должен продаваться только в заводской упаковке. Раскрывать ящики с боеприпасами следует за пределами складских помещений.

7.6.13.5. Непосредственно в зданиях магазинов разрешается хранить только по одному ящику дымного и бездымного пороха (по 50 кг) и до 15 000 снаряженных патронов. Заготовительным конторам разрешается хранить до 200 кг пороха.

7.6.14. Мерах пожарной безопасности на вещевых рынках

7.6.14.1. Размещение рынка (за разрешением местных органов власти) в зданиях, сооружениях, на открытых территориях (стадионах и т.п.) не должно повышать их пожарную опасность и нарушать установленные для этих зданий (сооружений) и территорий требования пожарной безопасности.

7.6.14.2. Торговое оборудование должно размещаться с таким расчетом, чтобы вдоль рядов обеспечивались свободные проходы к эвакуационным выходам шириной не менее 2 м.

7.6.14.3. Через каждые 25 м торгового ряда должны устраиваться поперечные проходы шириной не менее 1,4 м.

7.6.14.4. Киоски и ларьки, которые устанавливаются, если это не противоречит нормативным требованиям пожарной безопасности, в зданиях и сооружениях, должны быть изготовлены из негорючих материалов.

7.6.14.5. Установка на территории рынка киосков, ларьков и других временных построек должно проводиться согласно требованиям пункта 4.1.16.

7.6.14.6. Монтаж и эксплуатация в киосках и ларьках электроустановок, в том числе электроотопительных приборов, должны осуществляться с учетом требований подраздела 5.1 настоящих Правил.

7.6.14.7. Каждый киоск, ларек и подобные здания, эксплуатируемых должны быть обеспечены огнетушителем.

7.6.14.8. Запрещается применять для освещения киосков и ларьков свечи и другие источники открытого огня.

Марина 2012-05-15 14:24:07
Как оборудовать "Место для курения!" на ТЕРРИТОРИИ рынка?

[Ответить] [Ответить с цитатой]
↑ +1 ↓

Страницы: [1]
Задать вопрос или оставить комментарий. Форум по охране труда
Ваше имя:

Ваша почта:

Необязательно (для уведомления)
Введите символы: *
captcha
Обновить
2010-2012 Все, что представлено на ohranatruda.in.ua, предназначено исключительно для ознакомительных целей. admin@ohranatruda.in.ua
?>